千欤

你浪漫,你爱的人都浪漫

物理老师和生物老师不得不说的二三事

又名男人间的友谊

好久不见吼

---------------------------------------

 

1.

进入新高中的第一天,忐忑里杂糅着破土而出的激动,坐在宽敞明亮的教室里,我心里又想起党的指导:

 

坚持以颜值发展为中心,坚持身材颜值协调发展,坚持学习追星协调发展,坚持区域协调发展,坚持可持续追星道路,坚持思想开放,坚持以基情为本。

 

划掉。

 

看到班主任的时候,我的心里又燃起了熊熊的欲望之火,不再为被收掉的崽子们的海报而神伤,这颜值,根本就不输给他们嘛。

 

还有种成熟的魅力。

 

班主任叫易烊千玺,虽说年轻,在学校里教书也有近八年的资历了,看到我们第一反应就是笑,两个梨涡弯弯绕绕的跑了出来,拿着粉笔在黑板上泼墨般的写下了自己的名字,发丝柔顺的垂着,笔法刚劲有力,阳光轻柔的裹挟着他指尖的侧影。

 

本颜值饭一本满足并发誓学好生物,一定做到心中有生物,做题有神助,没事勤提问,适时求关注。

 

易老师写完自己的名字后又跟着在后面写下了王俊凯三个字,听着也像个名字,我有些疑问的偏头看向一旁,一个穿着灰色卫衣的人一下子撞进了我的眼眸。

 

“对不起我迟到了。”

 

坐在我身边的小呱有些紧张的扯扯我的衣服,压低了声音有些兴奋的说:

 

“小欠我跟你说,我们学校最帅的两个老师都在我们班,这位易老师是教生物的,也是我们的班主任,平时对学生温温柔柔的样子,对别的老师一幅性冷淡,唯独对这位,”小呱停下来抬头看了一眼望讲台上走的王俊凯,“学校扛把子物理老师王俊凯,当然了,我更愿意说他是少女攻的代表,可以说是来者不拒,他们可以说是相当有故事啦。”

 

我偷偷的抬眼看了一眼王老师,他正笑着凑在易老师身边不知说什么,易老师像是有些无奈的抖抖肩膀,把手中的粉笔放在王老师手里,转身看着我们说:

 

“同学们,接下来三年的时间,我将和大家一起度过,希望我们可以一起进步,有一个愉快的学习时间。这位是你们的物理老师王俊凯,因为他的字有些不堪入目,难登大雅之堂,所以我帮他写好了,王老师非常有经验,虽然年轻……”

 

本犀利少女迅速捕捉到易老师口中的“年轻”、“有经验”几个字,并为其脑内激情创作万字,与小呱交换了一个意味深长的眼神后,我轻轻笑了一下。

 

黑板上连在一起写的易烊千玺和王俊凯,我觉得中间差一个爱心。

 

小呱苟同。

 

2.

开学第二天我就发现我和易老师家住在一个小区,这个事实让我激动不已,还没有做好任何走后门偷私密照片的计划,周六吃完晚饭在小区里散步的时候就在易老师家楼下看到了一脸倦容看起来有些憔悴的王老师。

 

看到我的时候王老师有些不好意思的笑笑,抬头看了一眼易老师家的楼层,有些无奈又宠溺的声音飘了过来:

 

“你们易老师,体力也太好了。”

 

说完笑着从我身边走过并嘱咐我周日的晚自习物理考试让我群里通知一下大家,我近乎石化的愣在原地,看着王老师的背影消失在小区门口,才欣欣然反应了过来。

 

我站错攻受了?

 

扛少女攻大旗这么难吗?

 

后来才知道是王老师陪易老师通宵打游戏他犯困。

 

我深刻表示对于王老师这种说话闪烁其词隐晦的暗示少女让她为此激情创作又不负责任的歪曲事实的行为应当极力谴责。

 

3.

大课间怀着有些许激动的心情选了几道物理题,想要借着问题目的缘由顺带逃掉跑操并欣赏一下成熟男人的颜值净化眼睛和心灵的初衷我迈进了办公室。

 

十秒钟后我觉得我来的不是时候。

 

王老师正坐在位子上剥橘子,易老师坐在他旁边的椅子上像是在看教学计划,王老师剥好橘子后拿起一个喂给易老师,易老师也不抗拒,一边嚼着一边手在纸上画着重点。

 

我有罪我打扰了这样岁月静好的时刻,但是橘子酸酸甜甜的味道好刺激味蕾我早饭没吃真的好饿,我是不是不应该打扰他们我还是走吧。

 

在飞速头脑风暴的时候,易老师抬头看到了我,他笑着看了我一眼对我招招手示意我过去。

 

“有问题要问吗?”

 

“对,今天身体不舒服所以没有去跑操,有几道物理题想要问一下王老师。”

 

“嗯,你问吧。”

 

我看着岿然不动依旧坐在椅子上的易老师,这个时候不应该是立刻起身把椅子让给你生理期的学生并表示安慰和对她勤奋学习的欣赏吗?您是生物老师我想您应该有这样的基本素养,而不是像王老师这样秉持着一年就一次,一次就一天的错误想法,这种时候应当展现师生情深的时刻您居然依然悠然自得的吃着橘子?

 

我为自己刚才会打扰岁月静好的画面的想法而不值。

 

王老师笑着接过我的《考点》,一边在纸上演算,一边顺手拿起剥好放在旁边的橘子对易老师说:

 

“张嘴。”

 

“你方向错了。”

 

“我帮同学算题目呢,你自己凑过来。”

 

我应该在车底,不应该在这里。

 

阿杜老师我立刻将自己的起床铃声改为您的歌。

 

3.

周五物理晚自习,看着王老师在黑板上列的一堆位移和加速度的公式,即使颜值再高也不能抵挡住我的困意,我有些撑不住的把脑袋搭在小呱肩膀上,手随意的在桌子上点了点,离下课还有五分钟,想去操场透透气。

 

王老师看着班上一派死气沉沉的样子,有些无奈的摇摇头,把粉笔放回纸盒里,站在讲台边说:“大家别犯困啊,打起精神来,我也想早点走呢,阿玺约了我喝酒。”

 

现在老师们间的称呼都是这样的,大家走的都是阿字辈,这种贯彻落实老师们之间相亲相爱,不为评职称争好学生资源而勾心斗角的行为值得我们大加赞赏。

 

我了然般的看了一眼小呱。

 

“阿呱。”

 

“阿欠。”

 

是的就是这样没有任何问题,我们就是这样勤奋好学举一反三的学生,老师们的行为就是指引我们前方的明灯,老师们的话语就是洗涤我们心灵的泉水,老师们的称呼就是他们美好恋情的基础(划掉)。

 

依旧是学习日常。

 

4.

  • 晚自习没有老师,对于刚刚上高中还没有什么危机感的高一学生来说,似乎总是不会过于平静。

 

有些喧闹看上去像是常有的事。易老师对此非常苦恼,本身他年轻,不存在对学生们像那些老教师一样疾言厉色,他一向主张循循善诱,但是任由事态这样发展下去月考估计要被校长找。

 

隔壁班的班主任同时也是我们班的化学老师给出了他多年整治学生的妙招。

 

出其不意攻其不备。

 

杀鸡儆猴树立威信。

 

于是易老师决定在晚自习的时候偷偷溜到班级后门,而且我们的教室门正上方有一块区域是玻璃的,更方便他查出谁最喜欢在晚自习时搞小动作。

 

班级在四楼,易老师就这样辛苦的跑上了荒废的五楼教室,战战兢兢的溜到了班级后门口,还没来的及给自己点个赞并发现可疑目标就听到背后震耳欲聋的一声喊:

 

“阿玺,我觉得易易比阿玺好听哎!”

 

于是当天晚上,我们并没有见识到帅气版本的易嬷嬷的眼神而是见识到了一边哄着易老师一边在淘宝网上订榴莲满脸生无可恋的王老师。

 

听说榴莲味道不错。

 

5.

学校举行篮球联赛,班上参加比赛的男生一脸兴致勃勃的讨论订什么样的队服,接到数学老师无数次的投诉后,易老师严肃的开了一次班级座谈会议并表示订队服这件事将由他和王老师来负责。

 

晚自习上课前我去办公室帮英语老师拿考试的卷子,忽然看到了拿着软尺在易老师身上摸来摸去的王老师。

 

王老师看到我目瞪口呆的样子笑着摸摸自己的鼻子,“这不是要订队服嘛,我量量你们易老师的肩宽腿长什么的,心里有个底也方便去订做。”

 

其实在我浅薄的认知里,我一直以为队服是均码的。

 

“那我们啦啦队的衣服不会也要您来这样量吧……”

 

“啊,你们易老师也可以代劳。”

 

事实证明,任何打着学术研究名号在公共场所揩油的行为都是秀恩爱。

 

英语试卷挺难的。

 

6.

那一届红蓝色队服在一群白色队服镶橙边的队服里成了最亮眼的颜色。比赛的时候我们班被吹了黑哨,裁判仗着我们班老师不在场一直说我们犯规。

 

群情激奋。

 

易老师和王老师匆匆赶来的时候,篮球队的队长正义愤填膺的跟裁判争执,裁判依旧不给任何好脸色执意把我们班罚下了赛场。

 

无缘决赛。

 

这种带着班级荣誉的战争似乎总是牵扯着男生们内心深处的自尊,看着他们一字排开的坐在场上一句话也不说,所有人都沉默的立在一旁。

 

易老师看了一眼王老师,两人相视着点点头,王老师和易老师都脱掉了外套,露出里面穿的红蓝色队服,拿起比赛结束后孤零零躺在一边的篮球传给了篮球队长。

 

那是一场最安静又最喧嚣的篮球比赛。

 

我看见年轻的生命嘶吼着从平凡的躯壳里脱颖而出,冲破低沉阴郁的天气,呼啸着升腾上了天空,汗水从他们健康的肤色和躯壳上滑过,像是奏着活力的圆舞曲,易老师和王老师头发里纷扬着的青春记忆完美的和少年的现在融合。

 

我想我们是赢家。

 

7.

学校里谈恋爱的情况似乎有些严重,尤其五楼空旷的教室,因为还没有扩招,所以那些教室就空在那里,成了很多小情侣们逃掉晚自习去约会的地方。

 

受到教导主任的要求,刚开完会还来不及换衣服的王老师和易老师就这样西装革履的蹲在了五楼布满灰尘的教室拐角。

 

王老师一边吐槽当代学生思想开放只顾着自己谈恋爱享受片刻的幸福丝毫不顾及老师们凄风苦雨的守株待兔现场,一边往易老师身边靠,虫子实在有点多,王老师别的都好说,唯独怕虫。

 

易老师看王老师草木皆虫还大着胆子四处瞅的样子,忍不住想逗逗他,装作有些惊吓的喊了句有天牛,下一秒坐在四楼安静上着晚自习的我们就听到了一声巨大的桌子倒地的声响。

 

据那天在五楼的小情侣说,他们在教室外看到一个黑影扑倒了另外一个黑影,并带动着把旁边的桌子都推倒了,他们自诩没有这对小情侣放的开,自觉的把教室让给了他们。

 

一则美谈。

 

8.

自那件事后,王老师似乎和那只不存在的天牛就产生了某种隐性的联系,到了物理晚自习的时候教室里真的飞进来一只天牛。

 

女生们惊叫着往后涌,一脸害怕的看着王老师示意他把虫子赶走,王老师苦于自己老师的颜面不好意思说自己害怕,正要大着胆子去的时候易老师刚好过来送月考的卷子。

 

王老师看着一脸好笑的盯着自己的易老师,咳嗽了一下正色道:“易老师,为了不耽误学生们学习,你快把这天牛踩死。”

 

易老师饶有兴趣的靠在门上,慢条斯理的说:“王老师,我可是生物老师,怎么能随便杀生呢?”

 

“你不杀它,我就杀你。”

 

第二天王老师的手机铃声就换成了《大悲咒》,易老师旨在培养他慈悲为怀。

 

9.

周日晚自习考完数学,脑子混混沌沌的时候,王老师又抱着一叠物理卷子走了进来,教室里一时间惨叫声连连,我看着物理老师手上白花花的卷子,叹了口气把脑袋埋在了刚刚演算完的草稿纸里。

 

王老师有些了然的笑笑,他拍拍黑板看着我们说:“大家都别愁眉苦脸的啊,我不是来考试的,这卷子是隔壁班的,不是我们班。”

 

“我就是来让你们看一下我和易老师的新衣服。”

 

我抬头眯着眼睛看着穿着蓝色短袖胸前一只蝙蝠的王老师,依稀记得下午班会的时候易老师穿的貌似是红色胸前有蝙蝠的短袖。

 

淘宝两件包邮,大家不用多想。

 

10.

物理课前有个大课间,早饭没吃的我饿得实在不行,匆匆跑到食堂去觅食,结果排队排了超久一路飞奔着跑回来差点没赶上上课。

 

刚坐到座位上,王老师匆匆的跑进教室,似乎刚刚我也在食堂排队人群里看到了他的身影,王老师跑的有些热,他走到一边把自己的外套脱了下来,又因为有些洁癖觉得讲台上到处都是粉笔灰,正纠结的拿在手里不知道往哪里放的时候,易老师拿着课本路过正要去隔壁班上生物课。

 

“哎,易老师,衣服放你那。”

 

王老师直接把衣服递给了易老师然后走回讲台上准备上课,易老师一脸从容的接过然后淡定的穿在了自己身上从我坐着的窗台边走过。

 

也许世上有种洁癖叫针对性洁癖,只对特定的事物有洁癖,比如说,除了易老师外的所有事物。

 

可以研究研究。

 

11.

似乎每个学校都有个法则,逢运动会必定下雨。

 

看着在雨里奔跑的我班接力棒选手,全班同学都被他们为班级争光的行为而感动,站在雨里为他们大喊着加油。看着隔壁班老师为学生们撑着伞,我有些无语的回头看着撑着伞站在一起的王老师和易老师。

 

王老师举着伞,尽力让易老师不被淋到,易老师一脸从容的低头看着手机,雨天运动场上开黑也许是个不错的选择。

 

其实雨真的不大。

 

跑接力棒的选手们自我安慰。

 

12.

暑假的时候各班老师会开补习班,一般本着自班老师了解学生情况的原则,几乎都是在自己班上老师那里补课,但仍然少不了别班老师的竞争,看着别的老师一脸骄傲的说着自己带过多少届优秀的学生,教学水平多么多么高以及完整列出的暑假计划,王老师只淡定的在黑板上写了一行字:

 

提供空调和免费wifi。

 

13.

近日班上总是有一股莫名的臭味,尤其反应在周二男生们打完篮球之后。

 

于是当天体育课后的物理课,课代表去请王老师最后过来的却是易老师,他给我们的解释是,他和王老师换一下课,王老师去看莫文蔚的演唱会了。

 

面面相觑。

 

喜欢海贼王的王老师什么时候开始对散发着魅力的女性有好感了?既没有恶魔果实也没有可爱的乔巴到底是什么吸引了他?

 

后来我们才知道,因为那股不知名的脚臭味,易老师和王老师把贴在自己桌子上的课程表上周二体育课后的那节课改成了莫闻味。

 

汉字发音的魅力。

 

14.

愚人节的时候王老师坏笑着给易老师报名了江苏卫视的《非诚勿扰》,然后拉着全班女生帮他挑一下哪件衣服易老师穿最帅。

 

第二天王老师脸上带着伤一脸铁青的来上课,看着大家好奇的眼神,他解释自己骑摩托车摔倒了,还调侃自己加速度太快。

 

该配合你演出的我们当然要尽力表演。

 

其实大家心知肚明。

 

15.

体育老师因为家里有事请假后,空下来的课时成了各科老师争抢的热门,经常是数学老师匆匆跑过来,化学老师已经一脸淡然的说起了电解质。

 

于是在看到王老师和易老师同时出现在教室门口的时候,大家秉承着坐着看好戏当然不腰疼的基本准则,一脸期待的等着事情的发展。

 

最后王老师和易老师在全班人的注目下以扳手腕来决定这节课的归属。

 

这种正常的教学研究下衍生出来的课题调研当然值得我们鼓掌,听说最近修仙的人都不说热情的掌声了,美名其曰天雷滚滚。

 

最后易老师胜出,王老师一脸憋屈的拿着书走了,于是第二天我们就看到了春风和煦的穿着印有皮卡丘图案卫衣的王老师和一脸生无可恋躲躲闪闪的穿着印有凯蒂猫的粉色卫衣的易老师。

 

神奇的赌局。

 

16.

易老师一直有养一只猫,亲切的称呼它二十。

 

对于二十的名字我们有过很多猜测,但一直无法达成统一意见。

 

在易老师因公出差的日子里,二十就放在了王老师那里,等到易老师出差回来后,本来身量纤纤,体格苗条的二十似乎可以改名了。

 

叫二百。

 

我们有理由相信这是情敌之间的自我妒忌,毕竟易老师颜控,二十的颜值已经不复从前了。同时我们达成统一意见,二十大概是那只猫的体重。

 

虽然看起来没有那么重。

 

17.

后来我才知道,学校一直是班主任选出来后,学校里的老师们自己选择班主任,而班级的成绩会和任课老师的水平对等,每次月考排名最后的班级,班主任会被撤掉。

 

王老师来学校八年,一直选易老师当班主任的班教物理。

 

我们毕业后新一届的班级依旧是。

 

男人间奇妙的友谊。

 

18.

我的老师不可能那么可爱。

 

END


评论(103)

热度(1075)