千欤

你浪漫,你爱的人都浪漫

初秋

无可上升×3

大概是暖暖的故事

------------------------

初秋下了场大雨,空气里都湿漉漉的,让人想到森林里小鹿从容的越过偶然出现的水坑,鹿角斜斜地略过垂下来的树叶,在树叶间隙撒下来的阳光里扬起一串晶莹的水珠,转而又落下。

林深不见鹿。

易烊千玺在这样初秋的天气里,柔柔的深深吸了一口气,意外自己居然起的这么早,他揉揉头发,慢慢踱步到客厅。

沙发上抱枕散乱的放着,茶几上还留着一盒吃了一半的泡面,用过的餐巾纸也到处堆落着,窗户还大大的开着,缱绻的秋风懒懒地吹进来。

易烊千玺微微叹了口气,随手捡起在身侧的垃圾桶,走到茶几前就开始整理。

昨晚庆祝队长17岁生日,三个人疯到好晚,他们三个人吃了好多蛋糕,他还和王源打赌,如果王源儿还能再吃掉一碗泡面,他就回答他一句真心话,随便什么。结果王源儿吃了半桶,实在吃不下去,摸着肚子坐在地毯上,靠在沙发上,边打嗝边拍着他的腿说:“你源哥实在吃不下去了,等到我生日我再赢回来,你的真心话,啧啧,我一定要问到。”

易烊千玺想到这,浅浅的笑了,王源今天有活动,早早的起来赶飞机去了,也不知道现在是不是在机场还是在飞机上,估计找到地方就睡了,昨晚那么晚。

易烊千玺抓起散落的餐巾纸,想想又放下,转身跑回自己的房间,拿起耳机和手机,随意点到一首歌,把耳机塞到耳朵里,又开始继续收拾,边收拾边想到昨天的小细节,笑容暖暖的散不去。

所以王俊凯醒来的时候,就看到这样的画面。

初秋的光晕里,少年穿着一套灰色的居家服,弯着腰收拾着垃圾,耳机线弯弯绕绕的在衣服上散下来,偶有秋风吹过头发的间隙,俏皮的停留转又不见。


大醉于我。

时间过去多久了?从他们认识到现在?想不起来了,其实也就几年的光景,感觉却像坐着一列青春的列车,匆匆地驶过很多站台和四季的风景,没有停。

为了昨天的生日会,他准备了很久,后来看到千玺和王源推着蛋糕上来的时候,他忽然有种恍若隔世的感觉,他们三个现在都有足够的气场去撑起一场属于自己的舞台,可是不管是谁的主场,后台里总有最坚定的支持和等待。

也许是心里。

后来主持人让他们对他送祝福的时候,他听到千玺说希望他可以敞开心扉的时候,他在满场的目光和眼前柔柔的琥珀色光亮里,走神了。

他想到几年前,他们还在家族小小的录影棚里过生日时,那个腼腆小小的背影。总是在北京和重庆两个城市奔走,那个时候他也带着少年奇怪的倔强,总是等着他先来找自己,可是少年录影的间隙总是找个角落听歌,两个人都没什么话。

可是,他渐渐发现,他开始期待周五的到来。

小时候在学校,别人期待周五,因为那预示着假期的到来,他却没有什么多余的感受,双休日他还是要去公司训练,所以也没什么好期待的。

可是,现在,他开始期待一场跨越几千公里的相见,他会在周五的最后一节课上有点坐立不安,有时候头埋进衣服里傻傻地笑,想着那个人的距离越来越近,似乎胸腔里就有东西要涌出来。

压都压不住。

后来事情有了改变,在他最后一期录制的时候。

那期是他生日。

少年穿着粉粉的睡衣,整个人像草莓棉花糖,软软甜甜的,因为生日,他话好像也比平时多,必须承认,他既开心又难过,心里瑟瑟的压抑。

当知道千玺生日是给他读告白信的时候,他一下子就拒绝了,不知道为什么,似乎是下意识的反应,丝毫没有犹豫。

可是晚上躺在被窝里的时候,他翻来覆去睡不着,最后深深地叹了一口气,披着件衣服,一步一步的往书桌走,旋开台灯的按钮,打开抽屉拿出纸,一个字一个字的往下写。

还是很冷的。

他写的很慢很慢,每个字都推敲了好久,最后一个字写下的时候,他在冬天没开暖气的房间里,居然出了一身的汗,他小心翼翼的折好,最后回到被窝里。

整夜失眠。

第二天他把信给黄锐的时候,有点不敢正视他的眼睛,他总觉得自己像是做了一件坏事,像小孩子偷吃了邻居家的糖果。

所以那天录影的时候,他一直有些不安。

可是当灯光暗下来,他看着少年带着期待的眼神和嘴角柔柔绽开的梨涡,他忽然整个人都安静了,他静静的读着一首为他写的信,他告诉他可以把心里的事说出来,不要一直一个人担着。

有句话他想了好久,最后还是划掉了。

我一直都在啊。

后来录制结束,他看着少年收拾东西的时候,心里酸酸涩涩的,好久见不到了吧,他大步走到少年面前,紧紧地抱住了他,“照顾好自己,考完就来看我……我们。”

“好。”

干净利落的回答。

然后他们越来越熟悉,走到现在。

他还是带着最开始的心动和感觉。

王俊凯看着眼前人忙碌的身影,他轻轻走上前,生日最开心的是什么?

也许,我离那天又近了一步。

他走到千玺身侧停下,少年忙碌的身影停下,偏头看了他一眼,自然的取下一边耳机递给他。


他接过,塞进耳朵。

正好放到李荣浩的歌。

“陪我美丽的老去。”

嗯。

陪我美丽的老去。


END




评论(5)

热度(97)

  1. 默北千欤 转载了此文字
    🌷真好。