千欤

你浪漫,你爱的人都浪漫

一如爱本身

关于冬天的故事

重逢陪伴和长大

无可上升X3

---------------------------------

 

易烊千玺从教学楼里走出来的时候,一下子被冷风给冻在原地。

 

他有点后悔了。

 

早上起来迟了,他透过宿舍并不是很透光的窗帘看到似乎是有阳光的样子,于是果断的穿上了一件卫衣,同时脱下了自己很嫌弃的秋裤。

 

出门的时候虽然有些冷,但还是可以看到零零散散的阳光,他满心觉得等下课出来一定可以晒太阳,搓搓自己的手,哈了哈气就冲进了教室。

 

结果现在他在冷风里瑟瑟发抖。

 

他忍不住叹了口气,果然还是自己太天真了,刚准备掏出手机叮嘱某位下午有课的人多穿点衣服,忽然发现自己的脖子被柔柔的圈上了一层温暖。

 

层层叠叠的涌来。

 

红色的编制围巾。

 

易烊千玺低头笑了,他看着那双手安安静静地理着那条围巾,最后一个边角压进衣领里时,他伸出手抓住想要收回去的手,那双手的主人也没有迟疑,换了个角度,略带霸道的圈住了他。

 

“你怎么来了?不是说昨天晚上熬夜了今天要睡懒觉嘛?”

 

易烊千玺感觉身后人暖暖气息的靠近。

 

“昨晚开窗睡的,结果被冻醒了,想到有个人肯定不会多穿衣服,就起来了。”

 

易烊千玺有些不好意思,他放开王俊凯的手,转身对着他说:“我以为今天会有大太阳的,昨天晚上我夜观天象,谁知道嘛。”

 

王俊凯看着他一本正经的样子,忍不住就笑了,伸手理了理他被风吹的有些散乱的头发,又帮他围巾掖紧了点。

 

“我不知道你是不是会夜观天象,我只知道,关于易烊千玺,王俊凯就是有雷达。”

 

易烊千玺抬头看着对方笑的温柔的模样,他心里好像有种棉花糖被戳破的感觉,撒了满心房的甜。

 

“就你了不起。”

 

他还是有点嘴硬。

 

说完忍不住靠近了一点,手还是有点冷,他用手去勾王俊凯的指尖,结果直接被抓住。

 

“别调皮,还跟小时候一样。”

 

小时候啊。

 

有点久远了呢。

 

 

七岁

 

他坏笑着说:“抓住了哦,抓住这只蝉,就等于抓住了夏天。”

 

易烊千玺现在还记得自己七岁那年在外婆家的那个暑假。

 

他一直觉得外婆家带着一种浓浓的思念感,他喜欢屋子后面的竹林,他喜欢山上不知名的野花,他喜欢这里有关阳关的一切。

 

还有那个偶然出现的他。

 

易烊千玺记得他遇见他的时候,正是盛夏的午后,他在屋子里摇椅上懒懒的趴着,不绝于耳的蝉鸣和梧桐投下的大片阴影晕染了整个世界,有点昏昏欲睡,他的视线跟随着一只蝉的翅膀的震动。他看见那只蝉在树上第三个枝干上随意的跃到另外的一面,继续自己的奏鸣曲,没由来的觉得烦躁和无聊,一直觉得清凉的躺椅突然间映了他满身汗,夏天的热浪里有点喘不过气来。

 

然后他的视线里出现了一双很好看的手。

 

那双手很轻盈的抓住了那只一直鸣叫的蝉的翅膀,然后随意的从树上跳了下来,他的头发蓬蓬松松的,跳下来的时候向上轻盈的翻了一个弧度,有一丝阳光就这样穿过他头发的缝隙直接打在了易烊千玺的脸上。

 

“滋。”

 

有些刺目的晃人。

 

被他的声音吸引,那个抓蝉的人一步步朝他走进,易烊千玺看着他慢慢的走近的身影,他忽然觉得洒下阴影的不是外婆家院子里的梧桐树了,而是他被风吹的散乱且浓密的头发。

 

“小孩儿,你喜欢夏天吗?”

 

易烊千玺发现他的声音很好听,像是他昨天偶然间发现的那天小溪流,柔柔扫过他脚踝的感觉。

 

他其实是不喜欢夏天的。

 

夏天太浓烈了,他不喜欢太过于张扬的东西,如果四季一定要选一个的话,他觉得冬天可能最符合他的性子了。

 

安静又肃穆。

 

可是不知道怎么回事,他神不知鬼不觉的点了头,在夏天巨大的光晕里和对方带着笑的眸子里,他慢慢的点了头。

 

对方听到他回答后,了然般的笑笑,“果然小孩子都喜欢夏天啊,喏,那这个送给你好了。”

 

在易烊千玺还没反应过来的时候,他就直接把那只蝉往他身上一扔,他手忙脚乱了半天才抓住,看着他四处窜的模样,那个造成这个局面的人反而笑了,他边笑边说:“抓住了哦,你喜欢夏天,抓住这只蝉,就等于抓住了夏天。”

 

是吗。

 

也许是的吧。

 

易烊千玺看着他说完就继续往前走的身影,夏天巨大的热浪里,扬起一股一股的尘埃,小路旁偶尔开过一辆车,卷着更大的灰尘袭来,他看见他转身微微蹙着眉,用手捂着嘴,似乎看见他追寻的目光,他嘴角随意的挽起了一个弧度,空出一只手做出抓的模样示意他抓好那只蝉,转而又继续捂上嘴。

 

然后他走上了小路,这个时候开过来一辆很大的车带着喧闹的声音,再等它开过去的时候,那个身影就不见了。

 

易烊千玺后知后觉的从院子里跑出来,只有尘埃翻卷着的热浪。

 

手上一直抓着的蝉突然开始拼命挣扎,他没有留意,最后在损失了一边翅膀的代价下,那只蝉还是逃脱了。

 

易烊千玺看着自己手上残留的半边透明的翅膀,微微发愣。

 

还是没有抓住啊。

 

罢了,反正也不是真的喜欢夏天。

 

不过,这个人,好像很有意思。

 

彼时正是夏天最浓烈的时候,空气里弥漫着躁动的因子,院子里焉焉的巴根草,以及巨大天空帷幕下的他,忽然沉醉在了一夏的蝉鸣里。

 

好像,夏天也不错。

 

那时候的易烊千玺只有七岁,他甚至不知道那个男孩的名字,他在那个盛夏的午后匆匆的走过他小小的世界,然后投下大片大片的阴影。

 

易烊千玺却一直记得他。

 

 

十岁

 

他站在那天白色的苍穹下,低头对他笑着说:“可是我比你高呀。”

 

易烊千玺打完球回来的时候,拍着篮球慌慌张张的往家跑,马上他有吉他课,要是赶不上的话妈妈就又要啰嗦了。想到妈妈叉着腰喋喋不休的模样,他赶紧又加快了回家的步伐。结果在冲进楼道口的时候,直接就撞到了一个人。

 

他抓在手上的篮球被撞飞了。

 

易烊千玺抬头看的时候,一下子愣在了原地。

 

是他。

 

易烊千玺呆呆的没有说话,心里有一种很奇怪的感觉,像是他乡遇故人般,盛夏里熟悉的安心感。

 

他抬头看了一眼之后迅速的低下头,目光追随着篮球,它在地上一下的一下的跳跃着,可是跳动的幅度却越来越小,最后趋于平静。

 

但他心里却一直砰砰的跳着。

 

“小孩儿,撞到人了不道歉就只呆呆站着可不行啊。”

 

易烊千玺还是没有抬头,半天磨叽着说了一句,“对不起。”

 

易烊千玺感觉自己头顶传来柔柔的一声浅笑,“傻,谁真要你道歉啊,开个玩笑喽,我叫王俊凯,刚搬过来的,住在四楼,你也住在这吗?”

 

易烊千玺浅浅地点了一下头。

 

王俊凯看着他有些倔强的模样,小跑着去把他的篮球捡回来,易烊千玺看着他跑过去的背影,真的没怎么变啊。

 

跑起来的时候头发扬起来的弧度还是很好看。

 

深深又浅浅。

 

王俊凯跑回来的时候把球往他怀里一扔,就像七岁那年不顾他准没准备好就扔给他那只蝉一样霸道般,可是这次易烊千玺稳稳的接住了。

 

王俊凯笑着对他说:“哎呦,小孩不错嘛,喜欢打篮球怎么长不高呢?”说完就伸手去摸他的头。

 

易烊千玺微微的躲开,他刚打完篮球,头发都被汗水打湿了,很黏的。

 

“你不也是小孩子。”

 

“可是我比你高呀。”

 

易烊千玺听完抬头看着他,还真是比他高,巨大的白色苍穹下,少年笑的有些骄傲的模样像一幅画,有些明艳,有些动人。

 

“千千,你怎么还不回家?吉他课要错过了!”

 

易烊千玺猛的一拍自己的脑袋,糟糕,把这事忘记了,完了完了,他匆匆的转身就往楼上跑,王俊凯在他身后喊了一句,“你叫什么名字啊,以后我们会天天遇见的,总不能不知道你名字吧。”

 

“易烊千玺。”易烊千玺边跑边对着身后喊道。

 

“易烊千玺,很有意思的名字,但是好长啊,我可不喜欢喊那么长的名字,你家里人都喊你千千是吗,那我就不,以后我就喊你易易,你三秒钟不拒绝我就当你答应了。”

 

“1”

 

“2”

 

“3!”

 

匆匆跑回家换衣服的易烊千玺根本不知道王俊凯在他身后喊着什么,还像个傻子一样数着一二三,他换好衣服背着吉他下楼的间隙,匆匆的往楼上瞥了一眼,以后他就住在楼上了吧。

 

不知道为什么,有点开心。

 

易烊千玺迅速收回自己的视线,哼着歌一路小跑着跑向吉他班。

 

王俊凯站在自己家窗边,看着那个跑步的小小身影,因为跑的太急,背上的吉他包一上一下的颠簸着,看起来有点傻。

 

又有点可爱。

 

那个身影渐渐地消失不见,王俊凯打开了窗子,窗外涌来新一轮的蝉鸣。

 

夏天到了。

 

 

十二岁

 

他倔强的在落日的余晖里背对他大声的说:“除了我谁都不行。”

 

后来易烊千玺才知道他和王俊凯是一样大的,王俊凯家因为父亲工作的调动就来到了这个城市,王俊凯转学过来就在他的学校,居然还和他是一个班。

 

他那天抬头看到跟在班主任身后走进来的王俊凯的时候,不知道是好事还是坏事,但是他却在窗子的反光里看到了自己微微扬起的嘴角。

 

他们成了前后桌。

 

一起好像都是理所当然般。

 

上课时不时在他背后用带着笔盖的笔轻轻在他衣服上画画的不安分的手;随时想到就踢他椅子的脚,他微微低头可以看到折的乱七八糟的纸条,上面写着一个K to J;体育课回来时随意拿走他被子上的水直接喝掉,然后拍拍他的头,示意放学请他去吃冰淇淋,他也不恼,偏头笑着看着他,一头柔软又浓密的头发被汗水打湿后贴在脑门上的样子看起来有点滑稽。

 

但还是有点心动。

 

王俊凯就住在他房间对面的楼上,两个人每天打开窗就是大概三米的距离,他在书桌前写作业的时候,经常会飞过来一个纸飞机,上面画着一个懒懒傻傻的猫,边上歪歪扭扭的写着一行字:嗨,你猜我是谁?

 

傻子才不知道你是谁。

 

易烊千玺也会郑重其事的拿出一张纸一笔一划的写上王俊凯三个大字,然后越过书桌,走到窗边,看着楼上窗边人故意蹲下的模样就忍不住想笑,傻子你头发都被风吹起来了,躲也不知道躲好点。他带着笑的哈一口气用力往上扔出那只纸飞机,然后故意咳嗽一声,下一秒就会看到楼上的人一下子站起来的身影,那只纸飞机一直飞不过那三米的距离,在空中就摇摇晃晃的载下去了,王俊凯看着易烊千玺带笑的眸子,他靠在窗边,半斜着身子对他喊一句,“报告易烊千玺机长,飞机没法接受王俊凯的帅气,宣布坠机了。”

 

“就你最帅,最不要脸。”

 

又悠长又绵延的少年时光啊。

 

两个人日复一日的陪伴里,对对方的小习惯也是了然于心,也许王俊凯不了解自己,但是他可以很坦然的笑着和你说,“那又有什么关系,千玺了解我啊,你问他好了。”

 

易烊千玺会笑的梨涡浅浅的跟你说,“王俊凯啊,就是自大的不像样,没什么优点的,又臭美又不要脸,哦,他还有低血糖,你说他非要有这么一个少女般的毛病,害的我总是随身带着糖,看他不舒服的时候就好说好劝的让他吃,他还跟我摆脸色,脾气一点都不好。”

 

但是易烊千玺一定会在心里藏着一句话。

 

“但那又有什么关系,他是王俊凯啊。”

 

易烊千玺十二岁的时候,发生了一件事,不是什么很严重的事,但却在他的心里投下了如初见般的阴影,让他觉得,他这辈子是逃不开了。

 

其实他们上学的学校学风还是很严谨的,但是就像每个班级里都会有不在乎老师一脸恨铁不成钢的脸选择我行我素睡觉的人一样,打架斗殴的染着头发专门打劫低年级学生的人也大有人在。

 

易烊千玺是没想到自己也会遇到的。

 

平时他是会和王俊凯一起回家的,那天下午他们有一点小摩擦,偏偏他不想去道歉,两个人就一直僵着,散学后王俊凯在他身后把桌子撞的“当当”响,背着书包没有等他就走了。易烊千玺也没有抬头看他走出教室的背影,只是微微叹了口气。

 

他回头看着教室后面空空的黑板,出完黑板报估计就很迟了,这次没人给他插科打诨了,也没人给他一首一首的唱周杰伦的歌了。

 

算了,抓紧时间做吧。

 

画完黑板右下角最后一个蒲公英的时候,他盯着那个蒲公英看了好久,他想到三个星期前也是他在画黑板报,他站在王俊凯推过来的桌子上安静的画画,王俊凯就坐在桌子上,离他脚边大概几厘米的距离吧,那时候他们还没有很高,坐在桌子上脚还够不到地面。王俊凯就随意的晃着脚,哼着一首蒲公英的约定。

 

“而我已经分不清,你是友情,还是错过的爱情。”

 

听到这句话的时候,一直在安心画画的易烊千玺忽然用力的摁了一下粉笔,黑板上出现了很突兀地一个白点,他反应过来后,低头看着王俊凯安静的发旋,静静的沉默了一会,然后用脚踢了踢王俊凯,“把黑板擦递给我。”

 

“千玺!你居然敢踢我!你知道是什么后果吗!”

 

“学校门口左边的冰棍,和家门口小区的手抓饼,番茄沙拉酱。”

 

易烊千玺看着王俊凯对他笑着点头比耶然后屁颠屁颠跑去拿粉笔擦的样子,忍不住就笑了,笑着笑着又觉得自己很傻,就用手揉了揉脸。

 

王俊凯拿完黑板擦跑回来递给他的时候,看着他愣了一下之后,突然笑的蹲在了地上,易烊千玺有些懵,什么事这么好笑啊。

 

他看着王俊凯笑的一抖一抖的肩膀,实在没忍住,从桌子上蹦了下来。

 

桌子有点高,他趔趄了一下。

 

“王俊凯你发什么神经啊,笑什么啊。”

 

王俊凯抬起头,指着他的脸说,“千……千玺,你不知道你满手粉笔灰啊,你干嘛揉自己的脸,现在我给你穿件戏服,你都能来段京剧了。”

 

易烊千玺这才反应过来,他想到自己刚才揉脸的动作,还真是。

 

他有些不好意思的笑了。

 

“行了行了,别笑了,陪我去洗脸,再笑不给你买吃的了。”

 

王俊凯看着他转身往门外走的身影,一把抓住他说:“千玺,别呀,怎么着,你怎么也要看一下的,多难的啊,你等我给你找个镜子。”

 

王俊凯在教室里胡乱的看了一圈,女孩子早就回家了,他一大老爷们,怎么可能会带镜子上学。

 

眼看着易烊千玺转身走出教室,他急忙跑过去,把他肩膀抓住往自己面前一带,“千玺,没有镜子了,算了,你看我的眼睛,能看到你自己吗?”

 

易烊千玺本来正走着,突然视线里被王俊凯的脸占据,着实吓了一下,反应过来后看着他认真的神情,他也没有挣脱,认认真真的凑过去看向王俊凯的眼睛。

 

王俊凯的眼睛是很好看的,桃花眼温柔的出水,四季里再恶劣的天气从王俊凯的眼睛里来看,似乎都带上了一点温情的色彩。他刚刚笑过,眼角还带着一点点泪,沾在微翘的眼睫毛上,

像风略过湖面留下的故事。

 

看到了。

 

王俊凯眼睛里有易烊千玺。

 

“行行行,看到了,看到了,我傻死了。”

 

易烊千玺心里还有一句话没有说出来,你也傻死了,怎么可能看的那么清楚。

 

但是我好像真的就看到了。

 

“真是小孩子。”

 

说完后易烊千玺愣了一下,他回过神来看着黑板上自己刚刚画好的蒲公英,为什么老是觉得王俊凯像个小孩子,他不也是小孩子吗?

 

想来想去想不到答案,他索性不再去想,算了,回家给王俊凯道歉好了,反正也不是什么大事,就当他不跟小孩子一般见识。

 

心情忽然明朗起来,易烊千玺收拾了一下教室就准备回家了。

 

天色渐晚,学校里很安静,只有幽幽的路灯光,看着有点瘆人,他关上教室的灯,深吸一口气一头扎进了黑暗里。

 

结果刚出校门就被拦在了学校旁边的小巷子里,易烊千玺看着面前几个头发染着花花绿绿的人,知道自己是碰到了妈妈一直跟他说的小混混,他有些泄气。为首的那个头发染成粉色的走到他面前,捏着他的肩膀就说,“哥哥最近手头紧,没什么钱了,你乖乖巧巧的模样,借点钱给哥哥花花,以后我罩着你,保证不会有人欺负你。”易烊千玺肩膀转了一个弧度,就甩掉了拍在他肩膀上的手,“对不起,我没兴趣,我要回家了。”等他再抬起头的时候,他面前几个人明显变得不耐烦的样子,眼睛里也染上了一层狠意。

 

那就打架好了,除了王俊凯,易烊千玺还没怕过谁。

 

易烊千玺直接扔了自己的书包,在对方拳头落下来之前一个转身躲过,回身后精准的一拳打在那个粉色头发的人的脸上。

 

“我靠,你们是傻吗,给我上。”

 

易烊千玺看着围上来的人,无所谓的耸耸肩,反正最后一身伤就是了,他不会回不了家的,想到这儿,他没有再被动的等着就开始打,可是,双拳难敌四手,拳头打在身上真的还是很疼,不知道谁还拿着铁棍在他背上抡了一下,他一下子疼的跪在了地上。

 

好像,站不起来了。

 

“谁他妈敢动!”

 

易烊千玺低头跪在那里的时候,耳边忽然传来一声熟悉的声音。

 

“没死就给我起来,我来了。”

 

易烊千玺抬头看着身前人衬衫的衣角和对他伸出的手,没有犹豫的抓住用力站了起来。

 

后来的事情易烊千玺也记不清了,只记得最后好像是学校周围小店里的老板注意到了那些小混混,带人过来赶走了他们,那时候他和王俊凯已经浑身是伤的躺在地上了。

 

两个人鼻青脸肿的。

 

沉默的不说话。

 

易烊千玺觉得自己真别扭啊,明明刚才都想好了跟他道歉,现在又倔强的不说话,王俊凯怎么没回家呢,现在被他也害的一身伤。

 

最后王俊凯打破了沉默,他猛的站起来背对着易烊千玺说:“看你下次还跟不跟我吵架。”

 

易烊千玺没由来的很恼火,一直这么咄咄逼人干嘛,我也不是欠你什么,他也站起来大声说:“大不了我打不过就借钱给他们好了,还落得个保护,你不也经常不经过我同意就拿我的东西吗?”

 

王俊凯站在那天巨大的落日余晖里,背对着他说:“我不管,除了我就是不行。你也不小了,男子汉干嘛要人保护,自己保护自己不就好了。”

 

易烊千玺看着他风吹的凌乱的头发,心里突然有点柔软,也有点内疚。

 

王俊凯头发乱了,全是灰,他本来可以清清爽爽的回家洗个澡躺在床上看漫画的,完全没有必要在学校门口一直等他。

 

要对你倔强的温柔。

 

易烊千玺在王俊凯背后微微点了点头。

 

只有你是例外。

 

“走,回家。”

 

好,回家。

 

 

 

十五岁

 

他捧着那碗粥对他说:“我觉得很幸福。”

 

中考结束的下午,易烊千玺走出校门的时候就看到王俊凯斜背着书包靠在栏杆上等他,他小跑着过去。

 

王俊凯看着易烊千玺气喘吁吁的跑到他面前,微笑的把他的书包接过来,递给他一杯水,揉揉他的头发说:“喝点水,考的怎么样?”

 

易烊千玺边拧瓶盖边对他说:“王大少爷怎么对易公子这么没自信啊,你能考多少,我绝对不比你少。”

 

说完还眨了眨眼睛。

 

王俊凯笑着看他喝水的样子,猛的一拍他的后背,害的易烊千玺一口水呛住了,止不住的咳嗽,王俊凯在他边上笑的眉眼弯弯。

 

“好了,不跟你闹了,王源刘志宏他们说考完嗨一下,走吧,去找他们汇合,我们去放飞自我。”

 

易烊千玺看着王俊凯背着两个书包走在他前面的身影,摇摇头擦了一下衣服上的水,小跑着追了上去。

 

等易烊千玺看到王源和刘志宏的时候,他忽然觉得跟过来就是个错误,桌子上一打啤酒,他可从来没喝过酒,只是中考而已啊,又不是高考结束,他们要各奔东西,怎么搞得像那首歌唱的,“一杯二锅头,熏得眼泪流。”

 

最后他还是坐下来了,没办法,啤酒边上有炸鸡和龙虾。

 

这当然不能走了。

 

所以最后就变成了他专心吃炸鸡和龙虾,王俊凯和王源他们喝酒飙歌,等他放下最后一个龙虾壳的时候,忽然发现桌子上倒了一片。

 

“哎?”

 

他摇摇头去结账了,又叫来了车送王源刘志宏回家,然后回来扶起喝的醉醺醺的王俊凯,一步一步的往家走,他有点私心的没有叫车。喝醉的王俊凯很安静,脸红红的靠着他也不说话就这样被他拉着走。

 

“傻子喝那么多,又不是要分开。”

 

走到一半的时候,天上飘起了雨,今天的雨下的很奇怪,似乎是从各个方向侵袭而来,路面上有坑坑洼洼的水沟,街边的路灯一盏一盏的亮了起来,有卖小吃的人摊位上冒出的一阵阵热气,穿过它们的时候会短暂的看不见眼前的路,转瞬就消失了,街角有家超市似乎是下午在甩卖把东西都摆了出来,结果现在一个个火急火燎的往回收。

 

易烊千玺走在王俊凯左侧,他还是比王俊凯矮一点,头发刚好够到他的眉间。

 

听到易烊千玺的话,王俊凯嘟囔了一句,也不知道是什么,易烊千玺没有听清,他停下来把王俊凯又扶近了一点。

 

“千玺啊,我今天特别开心,你说考的和我一样,我就开心!”

 

王俊凯忽然挣脱了千玺的手,冲到他面前对他说。

 

易烊千玺愣愣的站在原地。

 

原来是因为这个啊。

 

“王俊凯以后还是可以和易烊千玺一起上学哦!”

 

易烊千玺看着王俊凯的模样,无可奈何的说:“好好好,开心,先回家好不好?”

 

他走过去想要扶着王俊凯,结果被他一把甩开,“你笑,你不笑我就不让你扶!”易烊千玺没办法,只好走到他面前,垫脚凑近他的眼睛对他笑,王俊凯呆呆的看着,伸手戳了戳易烊千玺的梨涡,“哎,你和千玺一样有梨涡哎,那我跟你回家吧。”

 

说完就往他身上一靠。

 

易烊千玺感受着身边的重量,他也忍不住戳了一下自己的梨涡,“不是有梨涡的都是易烊千玺啊。”

 

但给你戳梨涡的,只能是易烊千玺。

 

最后还是出了问题,在楼下的时候,王俊凯吐了易烊千玺满满一身,吐完哭丧着一直说难受,易烊千玺也来不及管自己的衣服,迅速上楼,在自己家门口的时候,他停顿了一下,最后直接上楼到了王俊凯家。

 

王俊凯爸爸妈妈回老家了,现在家里都没有人,他熟练的打开王俊凯书包的夹层拿出钥匙开了门,扶着王俊凯躺到床上后,出了一身的汗。

 

看着自己一身狼狈的模样,他拿了几件王俊凯的衣服就走进来卫生间,先洗澡吧。

 

等易烊千玺澡洗好出来匆匆走到王俊凯房间的时候,王俊凯已经睡着了,睫毛时不时抖动一下,睡得好像并不安稳。

 

易烊千玺调低了空调的温度,确定现在的温度合适之后,走出房间给妈妈打了个电话说今晚在王俊凯家住。

 

然后走到了厨房。

 

他记得爸爸每次酒喝多妈妈都会给他熬粥喝,他也给王俊凯熬粥吧,待会他醒了喝胃会舒服一点。

 

但是,他只会熬白粥。

 

算了,王俊凯要是敢嫌弃就打他,你易大少为你下厨了哎,你哪里修来的福分。

 

等待的时候易烊千玺有点发愣,他觉得自己有些看不懂,也有些茫然,王俊凯好像一直在他面前就像个小孩子一样,张扬的笑,他的一个小小的动作他都能笑好久,所以他也觉得王俊凯就是这样没心没肺的。

 

可是今天晚上他觉得有点不一样。

 

但是又说不出来奇怪在哪里。

 

他摇摇头,空气里粥的香味越来越浓。

 

他揭开锅,拿着饭勺搅了搅,边搅边喃喃的说;“王俊凯啊王俊凯啊。”

 

“怎么了,千玺想我了?”

 

身后突然传来的声音让易烊千玺吓的扔了手里的饭勺,回过头看是王俊凯又继续转过身来,拿起饭勺,往碗里盛粥。

 

“起来了,过来喝粥。”

 

王俊凯走过来看着那碗冒着热气的粥,他似乎有些不可置信的看着易烊千玺,半晌才说了句:“你做的?”

 

易烊千玺有些不好意思,他微微点了点头。

 

王俊凯也不管刚盛出来的粥有多烫,端起来就喝,喝了一口应该是被烫到了,眼睛瞪着但还是没有吐出来,强迫自己咽了下去。

 

然后王俊凯捧着那碗粥,笑着说:“千玺,我觉得很幸福。”

 

易烊千玺看着王俊凯被烫的微红的嘴,有些愠怒有些感动。

 

幸福就好。

 

 

十七岁

他弯腰低头说:“千玺,我们在一起吧。”

 

时光匆匆独白,将颠沛磨成卡带。

 

到高中之后,时间突然就紧凑了起来,以前每天都可以见面的两人突然之间似乎所有的时间都贡献给了作业。数列的题目永远写不完,圆锥曲线写了满满一草稿纸还是算不出来最后的答案,背不完的英语单词和数不清的化学方程式,生活里满满的都是笔墨的味道。

 

这样的日子里,似乎下一场大雨都是意外的馈赠。

 

下午的时候窗外云翻卷着涌来,王俊凯把视线从写着的卷子上转移到窗外,估计有一场大雨要来了吧?他抬头看了看窗边的易烊千玺,对方安静的背影落在他的瞳孔里,一点点拼凑成一个小小的西瓜头的虔诚的模样,王俊凯有时候觉得自己算是个蛮骄傲的人,或者说崇尚自由,他不太想把自己一直困在书桌前,世界上重要的事情太多了,披星戴月而来般涌入你的生命,他有时候觉得如果没有遇见易烊千玺的话,现在的他,可能在某个不知名的小镇,唱着首没有名字的歌,一点点晕染自己的人生。

 

可是他会遇见一个人。

 

那个人总是虔诚的小心翼翼,可是有时候又会灵动的跳到你眼前跟你说晚安,他像是旧时光里一副画,又像未来云墨里一盏茶。

 

他叫易烊千玺。

 

于是遇见他的王俊凯,从那样嚣张无理张扬的悸动,渐渐变成褪去颜色的妥协的无声的温柔。以前总觉得理想是骑马喝酒走四方,现在却只是想在灯下坐在你身旁,你解数学题,我背英语单词,然后你跟我笑着道晚安,我揉揉你的头发心底微笑打个旋。

 

易烊千玺对于王俊凯来说,那么那么重要,一如爱本身。

 

王俊凯停下手中演算的笔,下课铃声也适时的在耳边响起,易烊千玺回头看了他一眼,王俊凯笑笑着起身,走到易烊千玺身旁弯腰说:“千玺,我们在一起吧。”

 

十七岁那年你弯腰,时光不及你眉梢。

 

而易烊千玺在王俊凯浅浅诵起的耳语里,一点点的闭上了眼睛。很久以前,在他很小的时候,他遇见过一个男孩子,那时候他笑的张扬又跋扈,像是整个盛夏天的奏鸣曲,后来他又再次遇见他,他那个时候真真切切的感觉到那种从心底涌出来的喜悦。

 

后来他知道那是爱。

 

我喜欢有你存在的时光里,所有微小而害羞的不满足。

 

后来王俊凯对幸福的定义,就是从那时起的他和易烊千玺。

 

 

“想什么呢?这么出神?”

 

易烊千玺耳边忽然传来王俊凯的问语,他有些微愣的摇摇头又点点头,王俊凯笑着刮一下他的鼻子,“小傻子被冻的更傻了,再傻我不要了。”

 

易烊千玺眼睛忽然有点酸涩,他装作生气的偏头不理他,王俊凯笑着把他拉到台阶前自己下了一级台阶后说:“千玺我背你吧。”

 

易烊千玺笑着凑过去揉揉他的脸,“干嘛,怕我生气哄我啊。”

 

“对呀,怕小傻子生气不理我了。”

 

“就这一次原谅你!”

 

“好好好,千玺抓紧了哦,我们回家。”

 

 

你对我,那么那么重要,一如爱本身。

 

END


还想再多写点甜甜的日常,突然懒了

那就下次再写吧~


以上,笔芯


评论(12)

热度(267)