千欤

你浪漫,你爱的人都浪漫

旁观者

现实向

看纪录片衍生

无可上升x3

------------------------------------

 

A

 

知道要去拍tfboys的纪录片的时候,心里的忐忑是远远大过欣喜的,或者说有点不情愿。其实我身边也有很多朋友是喜欢他们的,每天闲下来看看朋友圈就会看到他们的照片,我承认三个少年都是长的清秀,在我的朋友圈里竟也渐渐多出了几分男人的棱角,但我终究是没法对他们有更多的好感,说不上来为什么,但就是有些东西横亘在那里,让我没有那种去更深层次的了解他们的冲动。

 

所以这次因为工作需要去拍他们的纪录片,心里想着也许也是个锲机,就在网上找了点资料,想着既然是工作自然要尽全力把它做好,那肯定要对他们有基本的了解。看完那些资料后,大致了解了他们的成名之路,总觉得幸运也占了很大一部分,心里反而多出了几分想要探求的欲望。

 

第一次的拍摄是在重庆,我最开始见到的是王俊凯和王源。两个少年都是很礼貌的,乖乖的打了招呼就继续待在那安静的做着自己的事。这下我倒觉得有些无所适从,从网上的一些节目里看,他们还是很活跃的,私下里都是这么安静的吗?王源倒还带着点笑,偶尔抬头看看我,王俊凯完全就是自己一个人在声乐房里练声,拍摄间隙我路过声乐房时,正好他开门出来,看到我后微微愣住然后才有些尴尬的笑笑。

 

那时候我竟然觉得他有些腼腆。

 

这让我觉得惊讶,毕竟他是队长,或者说一个团队的核心,很多时候在组员说累或者害怕的时候,他要担起更多,队长是没有资格说累和害怕的。

 

即使他也只是一个十几岁的男孩。

 

我开始更多的去跟进一些王俊凯的拍摄,这个男孩让我觉得他身上有种独特的气质,有时候他明明在那乖乖的对你笑着,却隐隐的有种拒人于千里之外的感觉。和王源倒是第二天就熟了起来,王源倒真是一个拥有着有趣心灵的孩子,偶尔在公司窗台边看到的一株植物,他都能发现新大陆般的站在边上笑的眉眼弯弯的给它起名字,还拉着助理给他拍照他要发朋友圈,我有时候看看王源的身影再看看一直逃离于我视线之外的王俊凯,总是会生出一点点像是扑簌簌的雪落进衣领慢慢融化的感觉。

 

微凉却带着丝温热。

 

真正和王俊凯有交流的时候,还是一天吃午饭,我刚准备去看看昨天拍的效果,路过王俊凯身边的时候忽然听到一阵熟悉的声音:

 

我是要成为海贼王的男人。(当然是日语)

 

我停住脚步回头看了一眼,王俊凯吃了一半的盒饭放在一旁,手机放在桌子上,头发柔柔的搭下来,屋子里有些阴暗,也没有开灯,他聚精会神的看着那部日漫,倒给了我一点虔诚的感觉。

 

我就轻轻的说了一句:

 

小凯你看《海贼王》的啊。

 

王俊凯听到我的声音的时候,微微有些讶异,他按了暂停键,看到是我的时候点点头,过了一会又抬头看着我说:“姐姐你也看的吗?”

 

一下子被他喊姐姐我倒有些不习惯了,但也很快反应过来的对他点点头。王俊凯的眼睛突然就在我眼前一点点的亮起来,像是裹挟着冷风里飘在海面上的船忽然看到的一盏孤灯。

 

他拉了把椅子过来,然后对我努努嘴,我意识到这是他在邀请我陪他看,我倒也没有想到拒绝,顺从的坐在椅子上陪他看了起来。

 

后来再回想那天下午,我都忍不住笑笑。拍摄组的人以为我在跟小凯交涉一些拍摄细节,也没有过来打扰,其实两个人就是看了一下午的《海泽王》,我看着坐在身边的王俊凯,屏幕上的光洒出来的一些阴影斑斑驳驳的落进他的眉梢,我的心里一下子多出了很多柔软和感动。屏幕上的动漫人物看起来熟悉又陌生,他们说着一些台词,带着太多的回忆味道,一点点把我带回我的青春时代,那些我以为已经淡忘了的,那些曾经埋在很多日记本的秘密,一下子像找到个出口般宣泄而出,轰击着我脆弱却并不敏感的神经,一点点的拉扯进裹着蜜味的漩涡里。

 

在等广告的时候,王俊凯偏头笑着对我说:“姐姐,好久没人陪我这么看动漫了哎,除了千玺。”

 

这是我第一次从王俊凯嘴里听到千玺这个名字。

 

竟是极尽温柔。

 

我也安静的看着王俊凯,他似乎是想说什么,最后也作罢,只是整个人都染上点温情的色彩般,柔软的不像话,踌躇半天睫毛微微抖动着满脸严肃的说:“姐姐,你明天就能看到他啦,我去上课了。”

 

看着他走远的背影,我倒忽然觉得,他周身竟都是笑意。

 

想想自己也不由得有些自嘲,怕是上学时那股子小女生情怀又涌出来了,不过是一个背影,怎的就给你看出这么多意味?

 

第二天见到易烊千玺的时候,才发觉,昨日的王俊凯,怕真是带了满身暖意走的。

 

千玺来的时候,重庆下了大雨,他是带着满发梢的雨水来的,刚进屋看到我的时候,同样是很礼貌喊了你好又乖乖的点点头,衣服上也是带着雨的,倒是王俊凯看到易烊千玺后,一下子就跑到房间拿着个毛巾又火急火燎的跑过来,冲到易烊千玺的身边就开始给他擦头发,边擦边嘀咕着,大抵是怪他又懒得撑伞的缘故。

 

摄制组的人向我投来探寻的眼光,问我要不要拍,我果断的摇摇头,示意他们去拍在练钢琴的王源。他们便起身去拍王源,那边王俊凯还在边喋喋不休的说边给易烊千玺擦头发,即使话语里带着不满和一些嗔怪,王俊凯擦头发的动作终究是温柔的。

 

易烊千玺似乎有些不好意思,他伸手扯掉王俊凯一直按着他头上的毛巾,转身背对着我,对王俊凯说了句:“好了好了,擦干了。”刚说完就打了个喷嚏,王俊凯立刻又把毛巾放回易烊千玺头上,凑近瞪着他看,易烊千玺这下也不好再说什么,乖乖地任王俊凯动作,只是眼角微微的抬起看了我一眼,又立刻收回,留下些浓密的睫毛堪堪的停留,许久才随着主人的动作停下。

 

我浅浅的笑开转身去看王源那边的拍摄。

 

转身时窸窸窣窣的风声伴着王俊凯的一句话稳稳的落在了耳朵里。

 

“千玺,我想你了。”

 

B

 

易烊千玺来之后,王俊凯变得跟之前很不同,似乎任何时候看到他都是眉眼弯弯的。看到我也会很甜的喊姐姐,摄制组的人也被他逗得笑个不停,总是在休息间隙的时候聚在一起说王俊凯今天又怎样怎样了,然后一群人哄的笑开。

 

我觉得有些奇怪,但似乎又觉得理所当然。

 

大概是大家拍摄了这么多天,熟悉了一点吧。

 

我记得大概是周五的下午,我要出去拍一下重庆的街景,到时要剪到纪录片里去,刚准备出门的时候,王俊凯小跑着拦住我,问我能不能一起去,我看着王俊凯身后的易烊千玺,他似乎注意到我的目光,有些别扭的偏头看着窗外,我笑着对王俊凯点点头。

 

王俊凯就回身去看易烊千玺,易烊千玺也不理他,王俊凯也不恼,抬头又对我笑笑,揽过易烊千玺的肩膀就跟着我出来了。

 

不得不说,重庆是个很美的城市,山城的风似乎都是带着点情怀的味道,慢慢在我身边亮起来的霓虹的光,多少渗透了点暖意。我看着走在我前面的王俊凯和易烊千玺,一个凑过去似乎是在说着什么,手挥舞着滔滔不绝,一个故意摇头装作没听到,看到对方一下子泄气的样子,又笑着对他点点头。

 

实在是美的惊心动魄。

 

光,少年,故事。

 

大抵每个女孩子的青春年代里都有那样一个男孩吧,他喜欢穿白衬衫,他喜欢把袖口卷起几公分,他喜欢下晚自习后骑自行车踩着一路的光回家。也许他会喜欢读诗,他的抽屉里全是摆的整整齐齐的一些诗歌散文集,桌子上的书停留在十几页,边角夹着一片银杏叶,脉络清晰可见;也许他会喜欢打篮球,很多时候四季呀,就在篮球场上悄然的就溜走了,你看他放在场边只有自己的水杯和沾了汗水的发带,你知道现在一定是夏天呀,热烈又滚烫的涌来的热浪停留在你的肌肤,你看他堆在场边一些厚重的衣物,羽绒服帽子上还带着圈绒毛柔柔的被风吹成不知名的模样,你想那必然是冬天了,悄悄的裹紧自己的衣领,围巾上落了些许雪花,要小跑着经过他身边,不能让他发现,最好还可以趁乱放下一瓶热气腾腾的自己煮的清茶;也许他会喜欢睡觉,总是蜷缩在教室窗边,安静又乖巧的模样。你会觉得他睡着时真好看啊,窗外不管是涌来的大片蝉鸣还是秋雨缓缓响起的奏鸣曲,都会在最后藏在他的头发里,你想着也许哪一天拥抱那走过的四季,听听他头发里的故事。

 

我在山城光影席卷的初秋,竟涌起阵想哭的冲动。

 

而我面前两个少年的影子,有些近又有些远,时而看的不真切,时而又如雨水般纷至沓来,晕染了整个视野。

 

我按下了快门。

 

C

 

晚上自己一个人缩在房间里整理拍摄的材料时,看着看着忽然有温热的液体涌出眼眶,许久后才明白,自己竟是看哭了。

 

好像也有些丢脸。

 

我轻轻地按下暂停键,以前似乎曾存在有过的一些隔阂和别扭,就在那一帧帧的画面里,缓缓的消失不见。

 

在来拍摄之前,我一直很疑惑,他们这样的年纪,怎能不带着叛逆呢,怎能就会乖乖的去按照老师的要求去训练,怎能做到安然面对是非沉浮?他们自己给了我答案。

 

“如果你特别在意对你说不好话的人的话,对喜欢你的人来说,其实特别不公平。”

 

“就别人知道,我们也是一个不听话的小孩,或者怎样怎样,然后后来慢慢成为一个接近完美的一个明星,我觉得很好,不然的话,很多地方其实,如果你是,比如我这方面不好,但我要装的很好,那就是虚伪的,就不是真实的自己了。其实我狼狈的时候,也是在没有实力或者很弱之前的,但是我后来强大了,我就觉得那只是我必经的一条道路。”

 

“我不会规定自己对于这个目标必须去做的一些事情,我会为了这个目标努力,但我不会束缚住我的思想,就是说要去做哪些事情。其实追求梦想是一个乐趣吧,达没达到没关系,就是要有追求梦想的那股劲。”

 

其实哪里是不叛逆呢?这世间洪流,少年一如从前,他们的叛逆,是用自己一步步走过来的路告诉所有曾经质疑过他们的人,这就是少年的意义。他们的叛逆融入骨血,见于行动,却从不是以伤害身边人为代价,也许是因为都受过太多恶意才明白所有的善意都来之不易,珍惜每一份喜欢,他们所有的纯粹都不是因为不曾经历过黑暗,而是看过了太多才变得愈发温厚和勇敢。谁不曾有过孤单如隧道的日子呢,而有些人终其一身都困于那样潮湿泥泞的地方,而有些人,则互相舔噬伤口,彼此锻造如一件武器,如弓上之箭,如弹弓上的石头。这就是少年。

 

我曾经满身伤痕,我曾经漂泊四方。

这不是一场流浪,这是我的勋章。

 

少年多动人。

 

D

 

有时候我看王俊凯看着易烊千玺的眼神,该怎么去描述呢?怕是揉尽了三月微风垂柳,又掺满了腊月飞雪满头。

 

少年知不知道,那是喜欢啊。

 

那些我曾引以为傲并将之视之为不可或缺的东西早已随时间岁月的消磨离我远去,但我是那样清晰的感觉到当初对它奋不顾身的爱。有时候觉得自己仿佛是个老人,慢慢的对别人诉说着自己当初的热爱,诉说着那些日子的心高气傲,那些日子的意气风发。

 

我想少年是知道的。

 

所以喜欢着你的喜欢,依赖着你的依赖,陪伴着你的陪伴。

 

等以后变成男人再变成酷酷的老头子,十几岁时的心事你是否在某个秋雨纷纷的时节带着点艰难却满怀幸福的跟别人分享?青瓦红墙,我记得你。

 

“千玺,我想你了。”

 

“我也是。”

 

E

 

“天底下的温柔有十分,八分在神爱人。”

 

“他呢?”

 

“他是一面湖水,他是温柔本身。”

 

 

END

 

喜欢他们的意义。

 以上,笔芯。


评论(22)

热度(292)